ハングル書芸を始めました。

2016年01月24日 22:45

“50歳の手習い” ではありませんが、
小さいころ、ずっと習っていたお習字を、また始めたいなぁと思っていました。

決して字が上手な訳ではありませんが、昔から書くことが大好き♡
年賀状の宛名もコメント3行以上も、絶対手書きを守っています。

先日、会社のお取引先の方からハングル書芸があることを教えて頂き、
「是非やってみたい~!!」と、本日、初めて習いに行ってきました♪

今日のクラスは6~7人。
偶然、ほとんどが初めての方ばかりで、安心して臨めましたヽ(^o^)丿

とっても品の良い韓国人の女性の先生が、
まずは見本を書いて、一人ずつ丁寧に教えて下さる感じ。
先生はオール韓国語ですが、助手の方達が訳して下さるので、
韓国語がわからなくても全然大丈夫です。

この4つがすべての基本形。



簡単なようで、すっごく難しい!!!

筆の持ち方は日本と同じですが、右肘の使い方や
筆さばき、はね、とめ、はらいなど、日本の習字とは全然違います。

思わずクセで日本のように書いてしまうとバツ×。
何回も何回も練習しました。

そして、次は、自分の名前の練習です。



これがまた難しい!!
縦線が全く合わず、心がひねくれてるのかなぁと心配になったほどです(笑)

日本の習字も、漢字やかな、そして型も何通りもあって難しいけれど、
ハングルの「ㅅ」というカタチをひとつ取ってみても、
パッチムがある場合や、子音によって、書き方が4通りもあるのだそう。
本当に奥が深いですね。

集中して書に向かい合った2時間。
こんな気持ち、久しぶり…。
すがすがしいというか、ホントに気持ちが洗われたような気がしました♪

これからも焦らずゆっくり続けて、目標は来年の年賀状!
自分で書いた年賀状を出せたら…
最高です♡

책거리(チェッコリ)に来ました♪

2015年10月17日 15:42

朝からの雨も上がったので、
一人ぶらぶらと神田にある韓国語のブックカフェ、책거리に来ました!

ここすごくイイ!!



私、1日いれるかも(^∇^)。
新大久保よりずっと韓国っぽいw
こんな風に、自由に本を手に取って、お茶と一緒に楽しめるんです。
私は冷たい수정가(水晶果) 。美味しい!



本は3000冊くらいあるそうですが、
韓国語の小説や詩、エッセイ、児童書などの実用書など約3000冊に加え、
日本で販売されてる韓国の本や韓国語テキストなども多少ありました。

私の好きな未生のマンガも!!ㅎㅎㅎ



料理本もいっぱいあって楽しめます~。



本当にゆっくりできます。
人気が出すぎて、あまり混まないといいなぁ~。

毎週、いろんなセミナーも開催されてます♪

こんなところで働いてみたい!!



ピンス。

2015年10月10日 14:52

ピンスと言えば韓国ですが、
京都でも美味しいピンスに出会いました!!



ふっわふわの氷に
5種類のシロップ!

右手から…
キウイ、梨、いちぢく、べっこう飴、黒糖ミルク。
どれも美味しいけれど、私的にはべっこう飴がヒットしました!
本当にべっこう飴を溶かしたみたい。

柔らかい白玉も付いて、
なんと氷の中にはフレッシュフルーツも入ってるんです♪

いいな、京都!!





낮술!

2015年07月19日 23:58

関東の梅雨も明けて、今日は久しぶりの夏日でしたね!
私のだるさややる気の無さも明けてくれると嬉しい!
毎日、キラリと、カラッといきたいものです。

最近、私たち同僚のなかで流行ってる言葉は「낮술(ナッスル)」。
昼酒のことです(笑)。

始めのころは「ナッスルする?」とか言っていたのですが、
最近では「ナッスる?」「あ~。暑いからナッスリたい。」など、
午前中から言っています(-"-)
もちろん、仕事中は飲めませんけれど(笑)

暑い夏、冷たいビールでもナッスりながら、
ゆったりした休日を過ごすのが、最近の最高の楽しみです!







ポテサラ。

2015年05月10日 13:27

あまり家では作らないポテサラですが、
たまに無性に食べたくなることが。

昨日、串カツ田中でオーダーしたポテサラ。
自分で好きな具合に作れます!
煮玉子入りが美味でした♡



最新記事