日本へのお土産。

2011年02月20日 22:08

金曜日の夜便で、日本に帰国しました。


何かお土産を買って帰ろうかなぁ…と思い、
久しぶりにキムチを買って帰ることに♪
頂くことが多いので、自分ではほとんど買わないのですが、
キムチを求めて、早速、農協に行ってきました。

農協は、韓国各地の特産キムチを手作りし、
浅漬けから熟成キムチまで発酵状態を選べるほど、
品揃えが豊かな店舗もあるんです。
私は自宅近くの新村店へ行ってきました。


ここでは、軽く塩漬けした白菜に、
その場で양념(ヤンニョム)を合えてくれます。
私は、このように発酵していないサラダ感覚のキムチが好み。
こういうキムチを、겉절이(コッジョリ)と言います。


私は、白菜の半株を選びました。
お店の方が양념(ヤンニョム)を合えてくれています。

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手さばきがすごい!
熟練のワザなんでしょうか。

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そして…Myキムチの出来上がりですヽ(^o^)丿♪

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キムチの味の違いなどは全くわからない私ですが、
一口食べて“あぁ、この味好きだなぁ”と、
言うのだけはわかります。



統計では、白菜キムチだけでも、
なんと173種類もあるのだそう。

キムチ…深いです♪


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