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秋夕(チュソク)で、ソンピョン(松餅)づくり♪

2017年10月04日 23:02

アンニョンハセヨ~。

今日は、韓国では秋夕(チュソク)でしたね!
10月2日が臨時祝日に指定されたことで、今年の秋夕は最大10日間の大型連休。
取引先の企業もお休みに入るため、秋夕前はバッタバタの忙しさでした(泣)。

秋夕の代表的な食べ物といえば、
やっぱり「ソンピョン(松餅)」。

米粉を使って、なかに蜜や小豆を入れて蒸した小さなお餅です。

実は、秋夕の今日、韓国料理で有名な趙善玉(チョ・ソンオク)先生の
お弟子さんから、ソンピョン(松餅)作りを学びました♪
先生の学校は以前、代官山にありましたが、いまは新大久保に移転しています。

韓国挽きの米粉を使って、こねこねしたのですが、
作業は好きなくせに、なんとも不器用…(>_<)。
形作るのも弾力があってちょっと苦戦(笑)。
なんとか、代表的なアサリの形のほかに、いくつかのカタチにチャレンジしてみました。

そして、たくさんの松の葉を敷き詰めた蒸し器に入れて蒸すこと15分。

P_20171004_201356_vHDR_Auto_convert_20171005164753.jpg

出来上がりました~。

P_20171004_203407_vHDR_Auto_convert_20171005164819.jpg

韓国のお餅屋さんで、よく見かけるソンピョン(松餅)とは少し違いますが 、
これはこれで楽しいし、味も良かったです♪

私の作品~。

P_20171004_203826_vHDR_Auto_convert_20171005164843.jpg

やっぱり上野代表としては、今をときめくパンダでしょう。
色は逆転してますけど…(笑)。


受講生7人でソンピョン(松餅)を頂きながら、
日本で秋夕を体感したとっても楽しい時間でした。

留学時代の友人が本格的にお餅の先生なので、
今度習ってみたいなぁと、密かに狙っています♪






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