감(柿)大好き♪

2013年01月29日 17:41

柿に目がない私。
しかもお口のなかを刺すほど硬いのものより、
ぐちゃぐちゃっと熟れた柿が好み♪

だから韓国に来る度、この柿をお土産にしています。
こちらは、청도반시(清道盤柿)という干し柿。
ここでしか育たないという柿です。




昨年末ソウルに行ったとき、ちょうど柿のシーズンが終わった頃のようで
巷には柿の商品が溢れていました。ラッキ~♪

ぶらりと入った弘大のカフェ。






こちらで頼んだのが、홍시(熟柿)のヨーグルトです。
1個分のホンシをザクザクっと切って、そこに無糖のヨーグルトをかけたもの。
お好みでハチミツをかけて頂きます。



홍시(熟柿)の甘みでハチミツなんて全く必要なし。
出来ればヨーグルトも要らないくらいだったけど、
これはこれで美味しいデザートでした♪


でも、やっぱりこれだけでは満足できなくて、
買ってしまいました。今回も…(・_・;
いつもはソウル駅のコンコースで買うのですが、
時期的にスーパーやデパートの食品売り場でも売られていたので、
今回はこちらを購入することに。



반건시。
半生の干し柿と書いてあります。
いつも買うものより홍시(熟柿)に近い感じ。



ㅋㅋㅋ…美味し~い!!
柔らかくて、天然の甘みで溢れています♪


実は、家でも干し柿を作りたくてチャレンジ。
わざわざ柿を購入して、マンションのベランダに吊るしておいたら、
まるごとカラスに食べられ、なんと干す紐しか残っていなかった、と言う
悲しい出来事があったばかり (u_u)


ぶらぶら歩いている時に、
街の通りで見つけた干し柿の販売車。





凄くないですか?
たわわになっていて藤棚みたい。

買って帰りたいけど、日本には持ち込めなさそう。
買って食べたいけど、一人では食べ切れなさそう。
涙涙で諦めました…(u_u)。

今度留学したときは、絶対買うんだもんね(誓)。





スポンサーサイト


最新記事